Производство: Швейцария
Сыр Эмменталь или Эмменталер (нем. Emmental/Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр. В Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии под определением «швейцарский сыр» часто понимают именно этот сорт, хотя на самом деле помимо Эмменталя Швейцария производит целый ряд других сортов. Родиной этого сыра считается долина Эмме, расположенная в кантоне Берн. Эмменталь - твердый швейцарский сыр с большими круглыми глазками размером с орех, традиционно изготавливаемый из непастеризованного коровьего молока. Количество и размер глазков варьируется, но считается, что чем меньше глазков и чем более они правильной формы, тем качественнее сыр. Размер глазков также напрямую влияет на аромат сыра: чем они больше, тем сыр сильнее пахнет. Многие знают поговорку: когда Эмменталь плачет, сыродел смеется. "Слезы" Эмменталя - это соленые капельки жидкости, которые скапливаются в его глазках в процессе созревания. Образуются они после второго этапа созревания, после перемещения из теплой камеры в холодную, и говорят о высочайшем качестве сыра. Сыр Эмменталь часто называют просто швейцарским сыром и пытаются воспроизвести в различных вариациях во многих странах мира. Emmentaler Switzerland имеет сертификат AOC, защищающий его регион производства, но существуют французский и немецкий Эмменталь, почти не уступающие своим качеством Вина, подходящие традиционному швейцарскому сыру : Альзас Пино Блан, Бургонь Алиготе, Кот-де-Жюра, Антр-де-Мер, Бордо Сюперьер, Кот-дю-Рон, Эрмитаж, Кроз-Эрмитаж, Моргон.
Эмменталер - сыр в превосходной степени! Формируется в виде крупных блоков с большими дырочками в теле сыра и пользуется огромной популярностью среди всех любителей сыров. Он был впервые приготовлен в Швейцарии среди зелёных пышных лугов, пряных трав, белых облаков и свежего ветра. Только здесь этот нежный полутвёрдый сыр получается настолько неповторимым. Природа Швейцарии придаёт ему мягкий ореховый вкус, тонкую кислинку, цвет от слоновой кости до бледно-жёлтого и дырочки размером от вишни до грецкого ореха. Полная голова сыра имеет вес до 95 кг, что влияет на характер его созревания. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Сыр идеально режется, подходит для бутербродов, используется в кулинарии, или как самостоятельный деликатес.