ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»
Маасдам - представитель полутвёрдых сыров. Он отличается сладковато-ореховым вкусом и глазками размером от 1 до 3 см. Родом этот сорт из Нидерландов, получил своё название в честь маленького голландского городка Маасдам. Голландские сыроделы стремились перещеголять швейцарских и придумали собственный сыр ещё в XIV веке. Так получился этот особый сорт, который выделяется среди своих сырных собратьев. Большие глазки – «работа» пропионовокислых бактерий. Кстати, глазки – это не просто отличительная особенность сорта, они своего рода являются индикатором зрелости продукта. На Верхнедвинском маслосырзаводе большие головы сыра зреют на полках не менее месяца, и раз в три дня их переворачивают, чтобы глазки были правильно округлой формы. Кстати, Маасдам верхнедвинских сыроделов получил золотую медаль конкурса «Лучший продукт-2019» в рамках международной выставки ПРОДЭКСПО-2019 в Москве! Чтобы полноценно насладиться вкусом Маасдама, рекомендуют его есть отдельно от всех продуктов. Сырную тарелку можно дополнить хлебом, свежими овощами или фруктами. Но этот сорт сыр отлично плавится, поэтому идеально подходит и для готовки, к примеру, горячих бутербродов, пиццы или фондю.